Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 74.6 83.68

Движение неприсоединения живо и по-прежнему актуально

Движение неприсоединения живо и по-прежнему актуально

Сергей Саенко, международный обозреватель

В столице Сербии Белграде 11-12 октября прошло юбилейное заседание высокого уровня, приуроченное к 60-летию образования Движения неприсоединения. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам этого форума, отметив позитивный потенциал организации, который особенно востребован на фоне все более турбулентной обстановки в мире. По его словам, «Движение играет значимую роль в международных делах, последовательно отстаивает принципы равенства государств, уважения суверенитета и законных интересов, при этом действуя в строгом соответствии Уставу ООН». Путин также подчеркнул, что статус наблюдателя, который недавно получила Россия, открывает новые возможности для взаимодействия в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, в обеспечении безопасности и устойчивого развития во всем мире.

Напомним, Движение неприсоединения (Движение или ДН) – это международная организация, в состав которой сегодня входит около 120 государств, объединенных принципом неучастия в каких-либо военных блоках. Официально Движение было создано в сентябре 1961 года на Белградской конференции. Неформальными лидерами конференции стали Югославия, Индия и Египет и их тогдашние лидеры – Иосип Броз Тито,  Джавахарлал Неру и Гамаль Абдель Насер. В начальный период наибольшую активность в ДН проявили также Индонезия, Египет, Гана, Бирма, Афганистан и некоторые другие страны. Постепенно движение распространялось по всему миру, присоединяя все большее количество стран. Уже к середине 1980-х годов XX века в Движении участвовало более ста стран. Сегодня ДН является крупнейшим после ООН международным объединением.

Несмотря на то, что в настоящее время в организации председательствует Азербайджан, мероприятие было решено провести в сербской столице, где 60 лет назад состоялась первая конференция ДН. С приветственными речами в качестве председательствующих выступили президенты Сербии Александр Вучич и Азербайджана Ильхам Алиев. На форум в Белград прибыли официальные делегации из 105 стран, в том числе 50 глав государств, председатели правительств и министры иностранных дел. Российскую делегацию на форуме возглавлял глава МИД Сергей Лавров.

Принять участие в нынешнем форуме Движения главу российского внешнеполитического ведомства пригласил его сербский коллега Никола Селакович, когда они в конце сентября встречались в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В своем выступлении в Белграде Сергей Лавров, в частности, отметил: «Россия, как и члены Движения неприсоединения, считает деструктивными и опасными продолжающиеся нападки на Устав ООН. Равно как и попытки подменить ооноцентричную архитектуру неинклюзивными концепциями наподобие так называемого “порядка, основанного на правилах”, которые, по сути, базируются на двойных стандартах и рискуют вернуть нас в эпоху неоколониальной блоковой политики и разделительных линий».

Повышенный интерес России к странам Движения совсем неслучаен. С 1995 года наша страна участвует в форумах ДН в качестве гостя, а в июле этого Россия получила статус наблюдателя этой организации. На заседании высокого уровня Движения российская делегация присутствует впервые. В отечественном МИДе это событие назвали «ярким свидетельством близости подходов нашей страны и движения ко многим глобальным проблемам».

Действительно, перед участниками Движения регулярно на протяжении всех 60 лет существования вставали и встают вопросы, для решения которых странам-участникам ДН необходимо выработать ту или иную общую позицию. Порой это сделать не так просто.  Взять, к примеру, национально-освободительную борьбу в Африке в 1960-х годах, затем на повестке дня встала взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке и революционные движения в мире. Непростым для Движения был и период холодной войны между Востоком и Западом. Сегодня приоритетными задачами ДН по-прежнему являются искоренение бедности и обеспечение устойчивого развития стран «третьего мира», придание глобализации сильной социальной составляющей.

Вместе с тем, справедливости ради стоит отметить, что далеко не всегда странам Движения удается вырабатывать общую позицию по той или иной проблеме или кризисной ситуации. Причина этому – в мировой геополитике последних лет произошли значительные изменения, что предопределило появление различных подходов в выработке разного отношения со стороны государств-участников Движения. Не будем забывать, что ДН – объединение государств, между которыми зачастую существуют глубокие политические и идеологические противоречия, вследствие чего оно не имеет четкой структуры. К примеру, Движение не имеет постоянного секретариата или другой аналогичной структуры. Более того, у ДН нет устава и бюджета, а решения, принимаемых на саммитах и конференциях министров, носят чисто рекомендательный характер.

Однако, несмотря на это, незыблемым в деятельности Движения является одно – все его страны-участники выступают за неприсоединение к каким-либо военно-политическим блокам. Хотя сохранять основополагающий принцип Движения с каждым годом становится все сложнее. Взять, например, ту же Сербию – стратегического партнера России в регионе. Эта балканская страна стоит на пороге вступления в Евросоюз. Так вот, в ходе недавнего саммита ЕС–Балканы глава Европейского совета Шарль Мишель напомнил балканским партнерам, что «НАТО  –  фундамент безопасности Евросоюза, … и все новые члены ЕС вначале вступают в этот военный блок». Данный факт вызывает беспокойство официального Белграда, который по-прежнему придерживается военного нейтралитета и которого Россия постоянно предупреждает, чтобы он серьезно относился к вопросу вступления в Североатлантический альянс.

Или вот другой наглядный пример. Вашингтон для сдерживания Китая в  Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) сколачивает здесь так называемое «Восточное НАТО» – QUAD, куда входят США, Австралия, Япония и Индия.  Причем Соединенные Штаты в этом объединении ключевое место отводят именно нейтральной Индии, стараясь играть на ее противоречиях с Пекином. Удастся ли Вашингтону «сломать» Нью-Дели и втянуть страну в активную деятельность QUAD – вопрос далеко не риторический. Равно как и другой, волнующих многих, вопрос: выстоит ли Индия – один из основоположников ДН – под давление США?